Selamat datang diblog
saya , disini akan memberikan beberapa resep
makanan mungkin blog yang berisi tentang resep makanan itu terlalu
mainstream tapi yang berbeda adalah resep makanan ini disusun sendiri oleh Ibu P.K.K dan resepnya tu sederhana
banget ……
Yappsss …. Langsung saja. Mari kita simak ….
RESEP MAKANAN SEDERHANA
Chicken with peas
1.
Ayam :
1 ekor
2.
Mentega :
2 sdm
3.
Bawang besar :
½ buah
4.
Irisan daun seledri : 1 sdm
5.
Irisan parsley :
2 sdm
6.
Garam dan meica secukupnya
7.
Air kaldu ayam :
1 cangkir
8.
Kacang polong :
2 kaleng
9.
Tepung terigu :
1 sdm
10.
Wortel :
2 buah
11.
Beberapa kentang kecil
Cara membuatnya :
Ø
Ayam dibersihkan lalu dipotong-potong kemudian
digoreng dengan mentega
Ø
Irisan bawang parsley dan seledri, merica dan
garam dimasukkan
Ø
Tuang air kaldu dan masaklah dengan api yang
kecil
Ø
Masukkan kacang polong ke dalam panic
Ø
Taburkan tepung diatas masakan tersebut dan
biarkan beberapa menit
Ø
Hidangkanlah denagn irisan worrtel dan kentang
kecil yang sudah di rebus
Sambal Goreng Hati Sapi
Bahan :
1.
Hati sapi :
¼ kg
2.
Bawang merah :
6 buah
3.
Bawang putih :
3 siung
4.
Cabe merah :
5 biji
5.
Daun salam :
3 helai
6.
Lengkuas :
½ ibu jari
7.
Asam :
½ ibu jari
8.
Kelapa :
½ butir
Cara membuatnya:
v
Hati sapi dicuci bersih, kemudian
dipotong-potong persegi kecil
v
2 Cabe merah dibuang bijinya, kemudian diiris
tipis-tipis dan digoreng
v
3 buah cabe merah, bawang merah dan bawang putih
dihaluskan
v
Wajan diberi minyak goreng 3 sdm, lalu tumis
bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan
v
Kelapa di jadikan 1 gelas santan encer dan 1
gelas kental
v
Tuangkan santan encer pada tumisan tadi dan
tambahkan hati sapi, daun salam, lengkuas,air asam, santan kental , cabe merah
v
Untuk menambahkan selara tambahkan buncis dan
petai
AYAM PANGGANG BUMBU SATE
BAHAN:
1.
Ayam besar :
2 ekor
2.
Minyak goreng dan kecap secukupnya
3.
Bawang putih :
5 siung
4.
Bawang merah :
10 biji
5.
Cabe merah :
10 biji
6.
Lengkuas :
½ jari
7.
Jahe dan kunyit :
½ jari
8.
Kencur dan garam secukupnya
9.
1 sdt ketumbar halus, gula merah,dan kecap
secukupnya
10.
Tomat :
2 biji
11.
Daun jeruk :
3 lembar
Cara membuatnya:
Ø
2 ekor ayam diolesi kecap dan dilumuri minyak
goreng kemudian di oven
Ø
Semua bumbu-bumbu digiling halus kemudian
ditumis dengan mentega
Ø
Setelah masak diberi air sedikit lalu masukan
gula merah, tomat,daun jeruk purut ,kecap
Ø
Setelah kental masukkan ayam panggang tersebut
dan oven lagi sampai matang
PINDANG SERANI
BAHAN:
1.
Ikan kakap :
2 ekor
2.
Cabe merah :
5 biji
3.
Bawang merah :
5 buah
4.
Tomat :
1 buah
5.
Bawang putih :
3 siung
6.
Sere :
1 lembar
7.
Jahe :
2 ruas
8.
Sere diremaskan :
1 batang
9.
Lengkuas :
½ jari
10.
Kunyit :
1 ½ jari
11.
Blimbing wuluh :
5 buah
12.
Garam dan vitsin secukupnya.
Cara membuatnya :
Ø
Semua bahan diiris-iris dan ditumis dengan
sedikit minyak
Ø
Setelah harum baunya, tuang sedikit air, dan
biarkan sampai mendidih
Ø
Kemudian masukkan ikannya sampai matang dan
empuk
OSENG-OSENG HATI
BAHAN:
1.
Hati sapi :
¼ kg
2.
Petai :
1 papan
3.
Cabe merah dan hijau : ¼ kg
4.
Jagung muda :
10 buah
5.
Tomat :
1 kaleng
6.
Bawang merah :
6 buah
7.
Bawang putih :
3 siung
8.
Asam :
3 mata
9.
Daun salam :
1 lembar
10.
Laos :
1 ruas
11.
Gula, garam, dan kecap secukupnya
CARA MEMBUATNYA:
Ø
Hati diiris-iris kecil, bawang merah dan bawang
putih ditumis dengan minyak sampai berbau harum
Ø
Masukkan hati dengan ditambahkan bumbu lainnya
Ø
Setalah hati masak cabe merah dan cabe merah dan
cabe hijau yang diiris dimasukkan bersama pete dan jagung muda serta tomat
Ø
Setalah masak semua , angkat dan taburi atasnya
dengan bawang goreng
SAMBAL ALO
BAHAN:
1.
Bawang merah :
1 ons
2.
Petai :
1 papan
3.
Santan :
½ gelas keci
4.
Daun salam :
1 helai
5.
Hati ayam diiris :
3 biji
6.
Tomat merah :
2 buah
7.
Minyak goreng : 1 sdm
Bahan dihaluskan:
1.
Cabe merah :
1 ons
2.
Bawang merah :
½ ons
3.
Bawang putih :
1 siung
4.
Garam dan vitsin secukupnya
Cara membuatnya:
Ø
Panaskan minyak goreng lalu tumis irisan bawang
merah dan bahan-bahan yang telah dihaluskan
Ø
Setelah harum baunya tuangkan santan kentalnya
kemudian potongan hati ayam, daun salam dan parutan tomat
Ø
Tunggu sampai keluar minyaknya, lalu angkat
Ø
Hidangkan dengan rebusan sayuran
SEMUR DAGING SAPI
BAHAN:
1.
1 kg daging
2.
Kecap secukupnya
3.
Lada dan pala secukupnya
4.
Kayu manis sepotong jari
5.
Beras segenggam
6.
Ketumbar, bawang merah, bawang putih, jahe
sucukupnya
CARA MEMBUATNYA:
Ø
Ketumbar dan beras di gongseng, kemudian
dihaluskan
Ø
Semua bumbu dihaluskan, kemudian dicampur dengan
gongsengan ketumbar dan beras
Ø
Daging dipotong-potong kecil, kemudian yang
dicampur dengan bahan-bahan yang telah dihaluskan
Ø
Masak dan beri air, sedikit demi sedikit.
Ø
Setelah empuk, angkatlah dagingnya lalu
gorenglah
Ø
Masukan lagi dalam kuah yang tadi
Ø
Hidangkan bersama bawang goreng
AYAM PENIKI
BAHAN:
1.
Ayam :
1 ekor
2.
Bawang merah :
6
3.
Bawang putih :
2 siung
4.
Cabe merah :
5 buah
5.
Kemiri : 4 butir
6.
Jahe : seruas jari
7.
Kunyit : ½ ruang jari
8.
Sebatang sere yang dimemarkan
9.
Jeruk purut :
4 lembar
10.
Daun pandan :
1 helai
11.
Garam :
2 sdt
12.
Kelapa : 1 butir(3 gelas)
13.
Merica : 1 sdt
14.
Minyak goreng :
4 sdm
CARA MEMBUAT:
Ø
Bersihkan ayam dan potong-potong
Ø
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah,
kemiri, jahe, dan kunyit kemudian tumis hingga harum
Ø
Masukkan ayam, sere, daun jeruk, daun pandan,
garam, dan merica campurlah baik-baik kecilkan api dan ayam diungkep selama 10
menit
Ø
Setelah itu masukan santan masak hingga matang
dan kental.
IKAN BAWAL MASAK TAOCO
BAHAN:
1.
Ikan bawal :
2 ekor
2.
Minyak goreng :
½ gelas
3.
Bawang merah :
10 buah
4.
Bawang putih :
6 siung
5.
Cabe merah :
3 biji
6.
Jahe : 1 potong
7.
Laos : 1 potong
8.
Taoco : 1 ½ sdm
9.
Kecap manis :
3 sdm
10.
Gula, garam dan vitsin secukupnya
Cara membuatnya:
Ø
Bawang merah dan bawang putih diiris tipis-tipis
Ø
Cabe, laos, dan jahe diiris memanjang
Ø
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai
kuning lalu masukkan cab, laos, dan kecap manis, taoco dan vitsin serta air ¾ gelas
Ø
Ikan setalah dibersihkan digores-gores, lalu
digoreng sampai kuning
Ø
Lalu masukkan ikan dalam bumbu-bumbu tadi
SAYUR ASAM ISTIMEWA
BAHAN I :
1.
Nangka muda :
1 iris
2.
Buah melinjo :
1 genggam
3.
Kacang tanah :
1 genggam
4.
Jagung muda :
2 buah
5.
Daging tetelan :
1 ons
6.
Bawang merah :
5 buah
7.
Bawang putih :
3 siung
8.
Cabe merah :
2 buah
9.
Kemiri : 3 butir
BAHAN II:
Ø
Kacang panjang :
7 batang
Ø
Daun melinjo muda : 1 genggam
Ø
Lengkuas : 1 potong
Ø
Daun salam :
3 lembar
Ø
Asam muda/ blimbing wuluh secukupnya
Ø
Garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUATNYA:
Ø
Tetelan di cuci bersih lalu di rebus
Ø
Sayuran dipotong dan dibersihkan
Ø
Bahan I diulek halus lalu dimasukkan dalam
rebusan tetelan
Ø
Apabila sudah setangah masukkan bahan II
Ø
Beri asam, garam , dan gula secukupnya
Ø
Rebus sampai matang
RENDANG AYAM DAGING
BAHAN :
1.
Ayam (jangan terlalu muda) : 1 ½ kg
2.
Santan (3 butir kelapa) : 12 gelas
3.
Sere :
1 batang
4.
Daun kunyit :
1 lembar
5.
Daun jeruk purut :
2 lembar
6.
Asam kandis :
2 biji
7.
Bawang merah :
10 butir
8.
Bawang putih :
6 siung
9.
Kemiri :
2 butir
10.
Laos :
1 iris
11.
Jahe :
1 iris
12.
Lombok merah giling : 2 sdm
13.
Garam secukupnya.
Cara membuatnya:
Ø
Bawang merah, bawang putih, laos, jahe, serta Lombok
merah dihaluskan
Ø
Ayam dipotong-potong, bagian dada , kaki, sayap
, paha, sebaiknya dibelit dengan benang supaya tetap utuh
Ø
Santan, bumbu-bumbu halus sere, kunyit , daun
jeruk purut dan asam kandis direbus dalam wajan dan aduk sampai kental dan
keluar minyaknya
Ø
Masukkan potongan ayam.
EMPAL DAGING SAPI:
BAHAN:
1.
Daging kisi yang
bagus untuk membuat empal
2.
Bawang putih, ketumbar , kemiri, asam jawa,
santan kental dan garam secukupnya
Cara membuatnya:
Ø
Bawang, ketumbar, kemiri, diulek halus
Ø
Daging direbus, sampai setengah lunak dan
ditumbuk agar keliahatan agak pecah, lalu diberi bumbu lalu didiamkan 1 atau 2
jam
Ø
Gorenglah dengan minyak yang sedang panasnya.
ROAST BEEF
BAHAN:
1.
1 ¼ daging has dalam
2.
¼ kg lemak sapi yang dipotong kecil-kecil
3.
250 gram mentega
4.
Garam, lada, dan pala secukupnya
Cara membuatnya:
1.
Daging dikeringkan dengan kertas, kemudian
bungkus dengan daun papaya
2.
Bubuhi dengan garam, agar bisa lunak
3.
Diamkan semalam dilemari es
4.
Lelehkan lemak sapi dalam penggorengan , lalu
masukkan daging dalamnya
5.
Jangan dibalik- balik dahulu, biarkan sampai
berwarna kecoklatan
6.
Setelah itu diangkat
Bersambung………