Senin, 26 September 2016

BIODATA

BIODATA

NAMA: ARIFAH SARI FAUZIAH

NIM : 1622100034

FAKULTAS: EKOMOMI

JURUSAN: AKUNTANSI

PROGDI: S1

AGAMA: ISLAM

HOBBY: MENDENGARKAN MUSIK, MENGGAMBAR, DAN MENYANYI

ALAMAT: POLAMAN 21/7 , BEJI, PEDAN

KOTA: KLATEN

E-MAIL : xxarifadrgn@gmail.com

WEB/BLOG:

Jumat, 23 September 2016

RESEP MAKANAN MUDAH DAN SEDERHANA

Selamat datang diblog saya , disini akan memberikan beberapa resep makanan mungkin blog yang berisi tentang resep makanan itu terlalu mainstream tapi yang berbeda adalah resep makanan ini disusun sendiri oleh Ibu P.K.K dan resepnya tu sederhana banget ……
Yappsss …. Langsung saja. Mari kita simak ….

RESEP MAKANAN SEDERHANA 

Chicken with peas
1.       Ayam                                                    : 1 ekor
2.       Mentega                                             : 2 sdm
3.       Bawang besar                                    : ½ buah
4.       Irisan daun seledri                           : 1 sdm
5.       Irisan parsley                                     : 2 sdm
6.       Garam dan meica secukupnya
7.       Air kaldu ayam                                  : 1 cangkir
8.       Kacang polong                                   : 2 kaleng
9.       Tepung terigu                                    : 1 sdm
10.   Wortel                                                  : 2 buah
11.   Beberapa kentang kecil
Cara membuatnya :
Ø  Ayam dibersihkan lalu dipotong-potong kemudian digoreng dengan mentega
Ø  Irisan bawang parsley dan seledri, merica dan garam dimasukkan
Ø  Tuang air kaldu dan masaklah dengan api yang kecil
Ø  Masukkan kacang polong ke dalam panic
Ø  Taburkan tepung diatas masakan tersebut dan biarkan beberapa menit
Ø  Hidangkanlah denagn irisan worrtel dan kentang kecil yang sudah di rebus
Sambal Goreng Hati Sapi
Bahan :
1.       Hati sapi                               : ¼ kg
2.       Bawang merah                  : 6 buah
3.       Bawang putih                    : 3 siung
4.       Cabe merah                       : 5 biji
5.       Daun salam                         : 3 helai
6.       Lengkuas                             : ½ ibu jari
7.       Asam                                     : ½ ibu jari
8.       Kelapa                                  : ½ butir
Cara membuatnya:
v  Hati sapi dicuci bersih, kemudian dipotong-potong persegi kecil
v  2 Cabe merah dibuang bijinya, kemudian diiris tipis-tipis dan digoreng
v  3 buah cabe merah, bawang merah dan bawang putih dihaluskan
v  Wajan diberi minyak goreng 3 sdm, lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan
v  Kelapa di jadikan 1 gelas santan encer dan 1 gelas kental
v  Tuangkan santan encer pada tumisan tadi dan tambahkan hati sapi, daun salam, lengkuas,air asam, santan kental , cabe merah
v  Untuk menambahkan selara tambahkan buncis dan petai

AYAM PANGGANG BUMBU SATE
BAHAN:
1.       Ayam besar                        : 2 ekor
2.       Minyak goreng dan kecap secukupnya
3.       Bawang putih                    : 5 siung
4.       Bawang merah                  : 10 biji
5.       Cabe merah                       : 10 biji
6.       Lengkuas                             : ½ jari
7.       Jahe dan kunyit                                : ½ jari
8.       Kencur dan garam secukupnya
9.       1 sdt ketumbar halus, gula merah,dan kecap secukupnya
10.   Tomat                                   : 2 biji
11.   Daun jeruk                          : 3 lembar
Cara membuatnya:
Ø  2 ekor ayam diolesi kecap dan dilumuri minyak goreng kemudian di oven
Ø  Semua bumbu-bumbu digiling halus kemudian ditumis dengan mentega
Ø  Setelah masak diberi air sedikit lalu masukan gula merah, tomat,daun jeruk purut ,kecap
Ø  Setelah kental masukkan ayam panggang tersebut dan oven lagi sampai matang

PINDANG SERANI
BAHAN:
1.       Ikan kakap                          : 2 ekor
2.       Cabe merah                       : 5 biji
3.       Bawang merah                  : 5 buah
4.       Tomat                                   : 1 buah
5.       Bawang putih                    : 3 siung
6.       Sere                                       : 1 lembar
7.       Jahe                                       : 2 ruas
8.       Sere diremaskan              : 1 batang
9.       Lengkuas                             : ½ jari
10.   Kunyit                                   : 1 ½ jari
11.   Blimbing wuluh                 : 5 buah
12.   Garam dan vitsin secukupnya.
Cara membuatnya :
Ø  Semua bahan diiris-iris dan ditumis dengan sedikit minyak
Ø  Setelah harum baunya, tuang sedikit air, dan biarkan sampai mendidih
Ø  Kemudian masukkan ikannya sampai matang dan empuk

OSENG-OSENG HATI
BAHAN:
1.       Hati sapi                                               : ¼ kg
2.       Petai                                                      : 1 papan
3.       Cabe merah dan hijau                    : ¼ kg
4.       Jagung muda                                     : 10 buah
5.       Tomat                                                   : 1 kaleng
6.       Bawang merah                                  : 6 buah
7.       Bawang putih                                    : 3 siung
8.       Asam                                                     : 3 mata
9.       Daun salam                                         : 1 lembar
10.   Laos                                                       : 1 ruas
11.   Gula, garam, dan kecap secukupnya


CARA MEMBUATNYA:
Ø  Hati diiris-iris kecil, bawang merah dan bawang putih ditumis dengan minyak sampai berbau harum
Ø  Masukkan hati dengan ditambahkan bumbu lainnya
Ø  Setalah hati masak cabe merah dan cabe merah dan cabe hijau yang diiris dimasukkan bersama pete dan jagung muda serta tomat
Ø  Setalah masak semua , angkat dan taburi atasnya dengan bawang goreng

SAMBAL ALO
BAHAN:
1.       Bawang merah                  : 1 ons
2.       Petai                                      : 1 papan
3.       Santan                                  : ½ gelas keci
4.       Daun salam                         : 1 helai
5.       Hati ayam diiris                  : 3 biji
6.       Tomat merah                     : 2 buah
7.       Minyak goreng                  : 1 sdm
Bahan dihaluskan:
1.       Cabe merah                       : 1 ons
2.       Bawang merah                  : ½ ons
3.       Bawang putih                    : 1 siung
4.       Garam dan vitsin secukupnya
Cara membuatnya:
Ø  Panaskan minyak goreng lalu tumis irisan bawang merah dan bahan-bahan yang telah dihaluskan
Ø  Setelah harum baunya tuangkan santan kentalnya kemudian potongan hati ayam, daun salam dan parutan tomat
Ø  Tunggu sampai keluar minyaknya, lalu angkat
Ø  Hidangkan dengan rebusan sayuran

SEMUR DAGING SAPI
BAHAN:
1.       1 kg daging
2.       Kecap secukupnya
3.       Lada dan pala secukupnya
4.       Kayu manis sepotong jari
5.       Beras segenggam
6.       Ketumbar, bawang merah, bawang putih, jahe sucukupnya
CARA MEMBUATNYA:
Ø  Ketumbar dan beras di gongseng, kemudian dihaluskan
Ø  Semua bumbu dihaluskan, kemudian dicampur dengan gongsengan ketumbar dan beras
Ø  Daging dipotong-potong kecil, kemudian yang dicampur dengan bahan-bahan yang telah dihaluskan
Ø  Masak dan beri air, sedikit demi sedikit.
Ø  Setelah empuk, angkatlah dagingnya lalu gorenglah
Ø  Masukan lagi dalam kuah yang tadi
Ø  Hidangkan bersama bawang goreng

AYAM PENIKI

BAHAN:
1.       Ayam                    : 1 ekor
2.       Bawang merah  : 6
3.       Bawang putih    : 2 siung
4.       Cabe merah       : 5 buah
5.       Kemiri                   : 4 butir
6.       Jahe                       : seruas jari
7.       Kunyit                   : ½ ruang jari
8.       Sebatang sere yang dimemarkan
9.       Jeruk purut         : 4 lembar
10.   Daun pandan     : 1 helai
11.   Garam                  : 2 sdt
12.   Kelapa                  : 1 butir(3 gelas)
13.   Merica                  : 1 sdt
14.   Minyak goreng  : 4 sdm
CARA MEMBUAT:
Ø  Bersihkan ayam dan potong-potong
Ø  Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, jahe, dan kunyit kemudian tumis hingga harum
Ø  Masukkan ayam, sere, daun jeruk, daun pandan, garam, dan merica campurlah baik-baik kecilkan api dan ayam diungkep selama 10 menit
Ø  Setelah itu masukan santan masak hingga matang dan kental.

IKAN BAWAL MASAK TAOCO
BAHAN:
1.       Ikan bawal                          : 2 ekor
2.       Minyak goreng                  : ½ gelas
3.       Bawang merah                  : 10 buah
4.       Bawang  putih                   : 6 siung
5.       Cabe merah                       : 3 biji
6.       Jahe                                       : 1 potong
7.       Laos                                       : 1 potong
8.       Taoco                                    : 1 ½ sdm
9.       Kecap manis                       : 3 sdm
10.   Gula, garam dan vitsin secukupnya
Cara membuatnya:
Ø  Bawang merah dan bawang putih diiris tipis-tipis
Ø  Cabe, laos, dan jahe diiris memanjang
Ø  Tumis bawang merah dan bawang putih sampai kuning lalu masukkan cab, laos, dan kecap manis, taoco dan vitsin serta air ¾ gelas
Ø  Ikan setalah dibersihkan digores-gores, lalu digoreng sampai kuning
Ø  Lalu masukkan ikan dalam bumbu-bumbu tadi

SAYUR ASAM ISTIMEWA

BAHAN I :
1.       Nangka muda                    : 1 iris
2.       Buah melinjo                     : 1 genggam
3.       Kacang tanah                     : 1 genggam
4.       Jagung muda                     : 2 buah
5.       Daging tetelan                   : 1 ons
6.       Bawang merah                  : 5 buah
7.       Bawang putih                    : 3 siung
8.       Cabe merah                       : 2 buah
9.       Kemiri                                   : 3 butir
BAHAN II:
Ø  Kacang panjang                                : 7 batang
Ø  Daun melinjo muda        : 1 genggam
Ø  Lengkuas                             : 1 potong
Ø  Daun salam                         : 3 lembar
Ø  Asam muda/ blimbing wuluh secukupnya
Ø  Garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUATNYA:
Ø  Tetelan di cuci bersih lalu di rebus
Ø  Sayuran dipotong dan dibersihkan
Ø  Bahan I diulek halus lalu dimasukkan dalam rebusan tetelan
Ø  Apabila sudah setangah  masukkan bahan II
Ø  Beri asam, garam , dan gula secukupnya
Ø  Rebus sampai matang
RENDANG AYAM DAGING
BAHAN :
1.       Ayam (jangan terlalu muda)        : 1 ½ kg
2.       Santan (3 butir kelapa)                  : 12 gelas
3.       Sere                                                       : 1 batang
4.       Daun kunyit                                        : 1 lembar
5.       Daun jeruk purut                             : 2 lembar
6.       Asam kandis                                       : 2 biji
7.       Bawang merah                                  : 10 butir
8.       Bawang putih                                    : 6 siung
9.       Kemiri                                                   : 2 butir
10.   Laos                                                       : 1 iris
11.   Jahe                                                       : 1 iris
12.   Lombok merah giling                      : 2 sdm
13.   Garam secukupnya.
Cara membuatnya:
Ø  Bawang merah, bawang putih, laos, jahe, serta Lombok merah dihaluskan
Ø  Ayam dipotong-potong, bagian dada , kaki, sayap , paha, sebaiknya dibelit dengan benang supaya tetap utuh
Ø  Santan, bumbu-bumbu halus sere, kunyit , daun jeruk purut dan asam kandis direbus dalam wajan dan aduk sampai kental dan keluar minyaknya
Ø  Masukkan potongan ayam.
EMPAL DAGING SAPI:
BAHAN:
1.       Daging kisi yang  bagus untuk membuat empal
2.       Bawang putih, ketumbar , kemiri, asam jawa, santan kental dan garam secukupnya
Cara membuatnya:
Ø  Bawang, ketumbar, kemiri, diulek halus
Ø  Daging direbus, sampai setengah lunak dan ditumbuk agar keliahatan agak pecah, lalu diberi bumbu lalu didiamkan 1 atau 2 jam
Ø  Gorenglah dengan minyak yang sedang panasnya.
ROAST BEEF
BAHAN:
1.       1 ¼ daging has dalam
2.       ¼ kg lemak sapi yang dipotong kecil-kecil
3.       250 gram mentega
4.       Garam, lada, dan pala secukupnya
Cara membuatnya:
1.       Daging dikeringkan dengan kertas, kemudian bungkus dengan daun papaya
2.       Bubuhi dengan garam, agar bisa lunak
3.       Diamkan semalam dilemari es
4.       Lelehkan lemak sapi dalam penggorengan , lalu masukkan daging dalamnya
5.       Jangan dibalik- balik dahulu, biarkan sampai berwarna kecoklatan
6.       Setelah itu diangkat



Bersambung………